Кем именно и при каких обстоятельствах был придуман массаж, сегодня не возьмется утверждать ни один историк. Кто-то считает, что родоначальницей массажа является Древняя Греция, другие полагают, что его чудодейственную силу открыли египтяне. Но как бы там ни было, очевидно одно – массаж появился еще тысячелетия назад и многие века спустя технология его все более совершенствовалась. В наши дни он не только не утратил популярность, но наоборот все более широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Согласно недавним исследованиям, каждый взрослый европеец посещает массажный кабинет не менее раза в год. Еще бы, ведь это не только полезная, но и в большинстве случаев очень даже приятная процедура. Тем более, что на сегодняшний день существует около 80 разных техник массажа, и мы имеем возможность выбрать для себя наиболее подходящую. В классическом понимании массаж подразумевает совокупность приемов воздействия на тело человека руками. Такой массаж называется мануальным. Однако существуют и другие методы массирования, к примеру, при помощи локтей, ног, специальных щеток, массажеров, а также аппаратный массаж.
При правильном выборе приемов и методики их применения массаж способен благотворно воздействовать на весь организм. Лечебный массаж дарит телу приятное ощущение тепла, улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус. Кроме того, он способен привести в норму нервную систему, улучшить трофику и регенерацию тканей, а также значительно ослабить или устранить имеющиеся боли.
Ну и, конечно же, массаж – это неотъемлемый элемент комплексного ухода за кожей. Ведь он помогает улучшить состояние кожи за счет очищения ее от отторгающихся частиц рогового слоя эпидермиса (другими словами, от роговых чешуек), различных микробов и попавших в поры посторонних частиц. Массаж нормализует функции потовых и сальных желез, активизирует лимфо- и кровообращение кожи, способствуя улучшению ее питания. Благодаря лечебному массажу кожа становится гладкой, упругой и эластичной, повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям.
Как правило, лечебный массаж подразумевает композицию из различных методик. На усмотрение специалиста во время сеанса классический массаж может чередоваться с точечным воздействием, или рефлекторно-сегментарным, а может быть задействована лимфодренажная техника. То же самое можно сказать и о длительности сеансов и продолжительности курса лечения – только врач может определить, сколько времени потребуется на лечебную программу конкретно в Вашем случае. Можно утверждать только одно – это не разовая акция, для того, чтобы привести себя в норму, потребуется не менее 10 процедур, а в отдельных случаях их количество может достигать и 30.
Релаксируйте с пользой для здоровья, красоты и вечной молодости!