Набухшие нижние веки, отеки или как их принято называть «мешки под глазами», делают глаза маленькими, а лицо уставшим. Они подразделяются на два типа отечные – появившиеся вследствие переизбытка жидкости и жировые – такие возникают по причине неправильного образования подкожно-жировой клетчатки.
Первый тип, как правило, заметен утром, а к концу дня практически полностью исчезает. Ему могут способствовать поедание излишне соленых продуктов питания, злоупотребление алкогольной продукцией, недостаточное количество сна или же его явный переизбыток (более 10 часов в сутки), повышенное количество эстрогенов (особенно непосредственно перед критическими днями). Здесь достаточно сбалансировать режим сна, диету, отказаться от алкоголя и мешков как небывало. В случае, когда от них требуется избавиться немедленно, можно приложить лед, использовать специальные косметологические средства, применить холодные компрессы с шалфеем, календулой, ромашкой, петрушкой.
Второй же вид постоянен и никак не изменяется в течение суток. Глазное яблоко окружено периорбитальной клетчаткой (прослойкой жира), отделяющей его от лицевой кости. Бывает, что этот слой слишком сильно разрастается. Тогда эта разделительная ткань покидает пределы глазницы и образует мешки. Это происходит из-за возрастных изменений (веки просто набухают) или появления грыж (отеки сопровождаются синяками). Радикальным способом решения этой проблемы будет блефоропластика (хирургическое изменение верхних и нижних век). Но можно обойтись и без пластической хирургии. Радиочастотная, ультразвуковая и лазерная аппаратная косметология демонстрирует прекрасные результаты в лечение мешков под глазами. Тредлифтинг – подтяжка кожи с применением рассасывающихся нитей из шовного материала – тоже станет отличной альтернативой скальпелю хирурга. Как сопроводительную терапию можно применить лимфодренаж, который снизит уровень жидкости во всем организме и восстановит ток крови и лимфы, SPA-процедуры и мезотерапию.