Скопление или недостаточное количество меланина, каротина, гемоглобина и других пигментов в дерме называется дисхромия. Она может быть врожденной (альбинизм) или приобретенной (каротиновый дисхромизм). Второй тип подразделяется на первичный и вторичный. По своему облику различают ахромию (абсолютное отсутствие меланина), гипохромию (малое количество пигмента) и гиперхромию (чрезмерно окрашенная кожа). В зависимости от типа и причины появления, аномалии пигментации кожи могут остаться навсегда или же исчезнуть со временем. Как правило, дисхромия – результат патологии в выработке меланина (коричневого пигмента), но иногда бывает и сбои с другими пигментами – каротином (желтый), гемоглобином (красным и синим). Все они содержатся в структуре дермы. Меланин – в базальном слое эпидермиса, каротин – в кератиноцитах эпидермиса, синий гемоглобин – в кожных венулах, а красный гемоглобин в капиллярах. Определив, с каким из «красящих веществ» возникли проблемы, можно подбирать лечение.
Пилинги помогают в устранении этих несовершенств кожи. Степень, форма и глубина дисхромии влияет на состав и интенсивность воздействия пилинга. Врач-косметолог выберет химический, лазерный, газожидкостный, алмазный, ультразвуковой или ретиновый пилинг, после того, как проведет анализы и поставит диагноз. Коктейли, с отбеливающими свойствами, введенные на сеансе мезатерапии, победят гиперхромию. В некоторых случая действенным оказывается
плазмолифтинг и так далее.
Чтобы не стать обладателем приобретенной дисхромии, прежде всего, следует избегать чрезмерного пребывания на солнце. Если же от светила прятаться невозможно, скажем, в силу специфики работы, обязательно пользуйтесь защитными косметологическими средствами.