Телеангиэктазия – так медики называют сосудистые звездочки и сетки. Внешне болезнь проявляется в форме пятен, древовидных и звездчатых красно-синих несовершенств. По сути, они представляют собой расширенные и слишком близкие к поверхности эпидермиса капилляры, сосуды, вены, артерии. Данному недугу подвержены пять женщин из десяти – об этом свидетельствует статистика.
Многие представительницы прекрасного пола путают проявления телеангиэктазии на ногах с варикозным расширением вен и не пытаются устранить недостаток. Бывает, что «просвечивающиеся вены» действительно являются первой стадией варикоза, но зачастую причины возникновения звездочек и сеток совсем другие. Например, наследственная предрасположенность или гормональные сбои. Переохлаждение или частый перегрев, в том числе и во время загара в солярии или на солнце, тоже могут вызвать патологии элементов кровеносной системы. Чрезмерная нагрузка на ноги – когда приходится слишком много ходить, долго стоять или часто носится обувь на каблуке – еще одна причина телеангиэктазии, так же как и вредные привычки, стресс.
Лечение сосудистых звездочек в медико-эстетическом центре практикуется уже давно и весьма успешно. Убрать сосудистую сетку помогает криотерапия. Ее можно назвать одним из наилучших способов. Целебные свойства холода в сочетании со специальными средствами возвращают сосуды в нормальное состояние, уплотняют их стенки. Помимо этого ощущается лифтинг-эффект и улучшается цвет лица.
Сузить капилляры можно посредством насыщения кожи кислородом и озоном. Для такого метода борьбы существует озонотерапия. Хорошие результаты дает
мезотерапия с определенным составом коктейля, она во «Врачебной косметологии» делается, как посредством инъекций, так и без них – на специализированном аппарате. В случаях, когда сосудистые звездочки и сетки ярко выражены, следует пройти курс электрокаогуляции. Эффект достигается благодаря импульсу электрического тока малой мощности, который заставляет капилляры уменьшаться в объемах. Примерно тем же принципом работы обладает
микротоковая терапия. В качестве профилактики телеангиэктазии хорошо зарекомендовал себя лимфодренажный массаж.